Мы слышали, что есть фактор риска болезни сердца, фактор риска инфаркта, фактор риска диабета… С факторами риска мы соприкасаемся с самого рождения, одним из них является родовая травма. Мы не можем выбирать, какое генетическое наследие получим от родителей, как мама чувствовала себя во время беременности, какие
лекарства она принимала. Факторами риска являются и наша еда и питье, образ жизни, социальное положение в обществе и пр. Часть факторов риска мы можем избежать: выбрать для себя наиболее подходящее питание, готовить самим, а не предпочитать готовую еду.
Итак, факторы риска разделяются на две группы: половина из них предопределена наследственностью, вторая половина – в наших руках. Важно помнить, что полученная с рождением предрасположенность к определенным болезням может и не развиться, не стать хронической, если человек знает, что для этого делать. У каждого есть 50%-ный шанс предотвратить риск: этому способствует правильное питание, большая физическая активность, богатая духовная жизнь, достаточное количество выпиваемой воды, соблюдение биоритмов хронобиологии и т.д. На все, что мы делаем, организм дает ответ, заболевая или оставаясь здоровым.
Когда иммунная система ослабевает и кишечник не функционирует нормально, баланс нарушается, и наследственные заболевания получают возможность проявиться. Поэтому важно знать или выяснить, какие болезни имели место среди родственников и каковы слабые места самого человека. Это можно установить, например, при помощи биорезонансной диагностики, которая дает врачам возможность оценить функциональное состояние органов и систем нашего организма.
Например, некоторым из нас дан в качестве фактора риска наследственный сахарный диабет. Если в семье рождается совершенно здоровый ребенок, мать которого знает, что у его бабушки, тети или прабабушки был диабет, да и у самой мамы иногда бывают небольшие проблемы с уровнем сахара в крови, то у этого ребенка есть реальная опасность заболевания. Чтобы уберечь его от болезни, т.е. не дать факторам риска возможности реализоваться, необходимо так воспитывать и кормить ребенка, чтобы уровень сахара в организме находился в норме. Это можно регулировать, прежде всего, питанием (избегая, в числе прочего, употребления рафинированных продуктов), а также физической активностью. Двигаться надо достаточно много, но профессиональный спорт при риске диабета не годится, потому что он означал бы для организма вредные перегрузки. Не оправдана и другая крайность: иногда считают, что при риске заболевания физическая активность противопоказана. Если родители не контролируют образ жизни ребенка, не следят, что он ест и сколько двигается, то во взрослом возрасте у него может проявиться диабет второго типа. Из-за того, что организм больше не в состоянии перерабатывать весь сахар, он остается в крови, и возникает сахарный диабет.
В качестве второго примера можно привести опухоли. Клетка опухоли – это нормальная клетка, которая превратилась в опухолевую, и в какой-то момент под влиянием факторов риска начинает размножаться. Этими факторами может быть еда, вдыхаемый воздух, социальная среда, уровень стресса, сексуальная жизнь. Если гормоны не работают достаточно хорошо, то это может стать фактором риска возникновения опухолевых клеток. В случае опухолей важной группой факторов риска является еще ожирение, нарушение обмена веществ и диабет, потому что каждая клетка, включая и опухолевую, питается сахаром. Сегодня известно, что у людей с повышенным уровнем сахара в крови более высокий риск возникновения онкологических заболеваний.